Yodda - новости регионов России

Вокруг света на велосипеде: грузинский путешественник добрался до Благовещенска

20.11.2016, 11:25
Вокруг света на велосипеде: грузинский путешественник добрался до Благовещенска

«Гамарджоба, Благовещенск! Я приехал!». Весь покрытый инеем, житель Грузии Нодар Беридзе спешивается со своего железного коня на площади Победы. Позади — две тысячи километров самого сложного, дальневосточного этапа одиночного велопробега «Путь мира». Впереди — Сибирь, Урал, Москва, Лиссабон и Тбилиси. Обаятельному южанину Нодару Ильичу не страшен ни снегопад, который сопровождает его от Архары, ни двадцатиградусный мороз. В этот хмурый, ветреный и очень холодный ноябрьский день он привез в Благовещенск тепло своей души и частичку мира. Он настолько располагает к себе, что через несколько секунд знакомства забываешь, что перед тобой гражданин другой страны, и называешь его просто: наш, Ильич, генацвале или Нодар.

Миссия выполнима

Первым делом Нодар спешит к Стене памяти, посмотреть, есть ли среди погибших в Великой Отечественной войне его соотечественники. «Мы один народ, — заявляет вело-путешественник. — Вместе такую тяжелую войну пережили. Выстояли и победили, потому что была одна семья. Было доверие друг к другу, была дружба. А сейчас что, творится?! К чему привела эта свобода? Я уже дважды побывал на Украине, видел много горя. Поэтому мне хочется донести всю эту боль до других. Хватит уже, навоевались. Прекратите весь этот ужас. Пересаживайтесь с танков на велосипеды. Велосипед — это больше, чем мотоцикл или автомобиль. Это — символ здоровья и символ мира. Спорт во имя мира.

Как признается мой собеседник, велосипедистом никогда не был. Занимался борьбой. На двухколесный транспорт впервые сел два года назад и в одиночку поехал по Грузии, Кавказу и Украине.

22 января 2016 года по благословению патриарха Грузии отправился в трехлетний велотур «Путь мира», маршрут которого охватит 30 стран Европы и Азии. За 850 дней путешественник должен преодолеть более 50 тысяч километров. Нодар уже объехал страны Средней Азии и Белоруссию. 18 октября стартовал самый сложный этап пробега — дальневосточный. Во Владивосток тбилисский вело-миссионер прилетел на самолете. Далее его путь пройдет через Транссиб. Из Владивостока он отправится в Москву, оттуда в Лиссабон, потом в Тбилиси.

— Миссия проекта «Путь мира» — пропаганда мира и толерантности, — говорит Нодар Беридзе, — а также укрепление дружественных отношений между Грузией и Россией. Вы сами понимаете, насколько хрупок мир. Мы, грузины, это уже на себе испытали. Наши отношения с Россией испортились в начале 90-х, когда началась война с Абхазией. Затем 2008 год…Я был в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане. У людей одно желание — чтобы у нас у всех были нормальные добрососедские отношения. Это крик души у этих народов. И чтобы войны не было. Также на протяжении маршрута я буду заниматься популяризацией Грузии, рассказывать о ее красотах. Приезжайте к нам в гости, не бойтесь. У нас живут добрые и душевные люди.

Помимо этого, Нодар Ильич является помощник программы «Жди меня» в десяти странах. С 2007 года он нашел уже более 600 человек. В Амурской области в населенных пунктах Архара, Новобурейский и Ильиновка его также просили отыскать потерявшихся людей.

Амурская метель

Приамурье стало достаточно сложным отрезком в путешествии Нодара. В Архаре его накрыл снег, а столбик термометра опустился до минус двадцати.

— Никакой мороз не помешает сорвать этот проект, — ничуть не сомневается наш гость. — Он проходит с божией помощью. Да и снег для меня не экзотика. В армии служил во Владивостоке, мой армейский товарищ живет в Белогорске. Заезжал к нему. Также восемь лет я жил в Омске. Знаю, что такое сибирские морозы. Медведей не боюсь, да и что им сейчас делать зимой. Самый страшный человек на дороге — это я. (Смеется). Я о трудностях не думаю. Меня встречают прекрасные люди, и такое общение дает мне колоссальную энергию и силы. Это счастье.

У зимней езды на велосипеде есть свои особенности. Мало того, что скользко и падений не избежать, так еще и быстро ехать нельзя, чтобы не вспотеть и не замерзнуть. А также калории зря не расходовать. На ночь Нодар останавливается в населенных пунктах. На дороге всякое случается. Так, во время метели амурские полицейские предлагали его подвести и хотели отдать теплую куртку. А вот на подходе к Благовещенску, когда путешественника сопровождали ребята из вело-туристического клуба «Два колеса», он, единственный из колонны, был остановлен сотрудниками госавтоиснпекции. «Говорят мне — вы, велосипедисты, наркотики провозите, — улыбается Ильич. — Хотели уже вещи досматривать, но грузинский флаг остановил. Он меня, кстати, не раз выручал. Вот один умник уже на вашей кольцевой транспортной развязке решил выразить свою ненависть к велосипеду, мол, мешаем мы ему, прижал меня к обочине. И тут флаг увидел.

В Благовещенске посланец мира сделает передышку на несколько дней. Надо переобуть в зимнюю резину своего железного коня и решить пару технических вопросов. Также Нодар собирается провести встречи с молодежью, общественниками и инициативными людьми, посетить церковь и попросить благословения у амурских священнослужителей.

До Лиссабона осталось уже меньше километров. Впереди его ждет морозная Сибирь, но генацвале Ильич не прощается с Дальним Востоком. Он сюда еще обязательно вернется.

— В таком длинном походе самое тяжелое — это одиночество, — считает руководитель вело-туристического клуба «Два колеса» Оксана Пыгамова. — Велосипедисту, как и любому человеку, важно, чтобы рядом кто-нибудь находился. Чувство локтя, взаимовыручка, если вдруг что-нибудь случится. Нодар — человек с большим сердцем, переполненным любовью. И оно кричит — хватить воевать. Он приехал к нам именно зимой, чтобы своим горячим сердцем растопить лед в наших душах. Мы уже договорились, когда он в августе будет колесить по России, я обязательно к нему присоединюсь.

«Путь мира» завершится 26 мая 2018 года в Тбилиси грандиозным велопарадом. На него уже приглашены и амурские велосипедисты. Русские, украинцы, грузины армяне казахи и белорусы соберутся под одним небом. Хотя если уже сейчас все хорошие люди, встреченные на пути Нодара Беридзе, сядут на велосипеды, то эта колонна растянется на сотни километров.

— Мы встречали Нодара в Тамбовском районе, и когда я увидел его, дар речи потерял, — делится член велотуристического клуба «Два колеса» Станислав Кряжев. — Очень холодно. Я, проехав 25 километров, почувствовал все прелести зимнего катания. А как же теплолюбивый грузин?! Но он правильно одет, держит правильный темп. Велосипед и чувство юмора сближает людей. Мы с первых секунд нашего знакомства нашли общий язык и общие темы. Это открытый человек, без корысти и без камня за пазухой. Когда мы ехали, то автомобилисты отдавали нам дань уважения. Салютовали. Фуры притормаживали и тихо проезжали, чтоб не доставить нам дискомфорт. Но были и не очень дружелюбно настроенные водители. Прижимали к обочине, газовали, чтобы мы подышали выхлопными газами. Тем не менее, хочется, чтобы у Нодара остались приятные воспоминания о Благовещенске. Ну, а я надеюсь с ним еще встретиться.

На велосипед сел в память о друге

Нодару Беридзе 46 лет. В 2008 году из-за политики Саакашвили потерял бизнес, но смог встать на ноги. Его жизнь круто изменилась в 2012 году, после знакомства с легендой Грузии — 14-кратным чемпионом и рекордсменом мира по отжиманию Джумбером Лежавой. Последний — заслуженный деятель спорта, посол мира ЮНЕСКО, посол ООН по защите природы, лауреат Госпремии Грузии. В 1987 году после перенесенной тяжелой операции разработал собственную систему упражнений, с помощью которой смог полностью восстановиться. В 1990–1992 годах установил несколько мировых рекордов по отжиманиям от пола и попал в Книгу рекордов Гиннеса. За час Джумбер смог отжаться 5 011 раз.

В период с 13 августа 1993 года по 3 ноября 2003 года Джумбер Лежава совершил кругосветное путешествие на велосипеде, преодолев 264 тысячи километров. Нодар стал его менеджером. В 2013 году Лежава совершил велотур по Грузии; Беридзе сопровождал его на своем автомобиле. После событий на Украине в 2014 году Джумбер Давидович решил затеять одиночный велотур по украинским городам, чтобы пропагандировать мир и толерантность. Но осуществить проект не удалось — 25 июля он умер от инсульта, через два дня после своего 75-летия. «Это было сильным ударом для меня. — вспоминает Нодар Ильич. — Я твердо решил продолжить его дело и поэтому сел на велосипед».

Варвара Сиянова

Амурская правда от 18.11.2016

Источник: www.ampravda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования